• Главная
  • /
  • /
  • Светодиодные люстры и осветительные приборы — особенности и возможности

Светодиодные люстры и осветительные приборы — особенности и возможности

11:49

Светодиодные светильники и люстры считаются наиболее перспективными с точки зрения дизайнерского применения, возможностей экономии энергии, формирования схем освещения. Технически это вид источника света, принципиально отличающийся от привычных лампнакаливания и люминесцентных приборов освещения. Светодиод — это полупроводник, генерирующий свет при протекании электрического тока с определенными параметрами, электронный прибор с собственной схемой. 

Просмотров 362
Заполните форму и получите точную стоимость потолка с установкой
шаг 1 из 5
Выберите тип полотна:
Назад
Выберите один из вариантов потолка
Далее
Выберите один из вариантов потолка
Заполните форму и получите точную стоимость потолка с установкой
шаг 2 из 5
Какой вид потолка Вам больше нравится?
Назад
Выберите варианты потолка которые вам нравятся
Далее
Выберите варианты потолка которые вам нравятся
Заполните форму и получите точную стоимость потолка с установкой
шаг 3 из 5
В какое помещение планируете Ваш потолок?
Назад
Выберите варианты потолка которые вам нравятся
Далее
Выберите варианты потолка которые вам нравятся
Заполните форму и получите точную стоимость потолка с установкой
шаг 4 из 5
Каковая примерная площадь помещения?
Назад
Выберите ваш вариант
Далее
Выберите ваш вариант
Заполните форму и получите точную стоимость потолка с установкой
шаг 5 из 5
Какое освещение планируется
Назад
Выберите варианты освещения которые вам нравятся
Далее
Выберите варианты освещения которые вам нравятся
Отлично! Последний шаг!
Заполните форму, чтобы получить скидку!
Дополнительно получите Бесплатный замер и составление дизайна
проекта на основе Ваших ответов.
На какой телефон выслать промокод на вашу скидку?

Преимущества и особенности светодиодного освещения

Особенности конструкции и принципа действия LED светильников создают ряд преимуществ и возможностей, недоступных при использовании ламп накаливания и элементов с эффектом свечения газа в колбе. Вкратце их можно представить так:

  • долговечность и энергоэффективность — потребляемая мощность светодиодной группы почти в 10 раз меньше показателей ламп накаливания, а срок службы качественного изделия может достигать 100 000 часов, что означает экономию от 60 % электроэнергии;
  • отсутствие нагрева и перегрева, расходование 95 % энергии на освещение с минимальной выработкой тепла;
  • высокий уровень безопасности — сборка работает от напряжения 9 - 12 В, в светильник встраивается понижающая схема, которая позволяет при разводке снизить риск КЗ и пожара, поражения током;
  • механическая прочность — светодиодные сборки в корпусе не бьются, как стекло, не боятся перепадов температур и повышенной влажности (защита IP44 и выше, в зависимости от исполнения);
  • выбор концентрации светового потока от узконаправленного (локального освещения) до рассеянного;
  • выбор цветов светодиодов в дизайнерских сборках для декоративной подсветки и создания объемных эффектов;
  • простая утилизация без специальных условий, отсутствие вредных составляющих в излучении;
  • возможности выбора конфигурации освещения от создания точечной подсветки до использования светодиодных лент, групп и распределенных источников с разными решениями по интенсивности, световой температуре и спектру светового потока;
  • адаптивность — освещение на светодиодах может быть встроено в любой интерьер, а при правильном подборе вариантов можно получить эффект сменного профиля, когда картина меняется в зависимости от времени суток и вашего желания;
  • гибкость решений — электронные драйверы (платы) светодиодных источников и групп (так называются светильники из нескольких излучающих элементов на одной плате) могут работать под управлением дополнительной схемы, которая задает яркость, изменяет цветовой профиль и порядок включения.

По широте применения и выбору вариантов использования, LED источники света демонстрируют максимум возможностей. Отдельно стоит упомянуть эффект диммирования — регулировку яркости дистанционным пультом и возможность создания сложных схем с разной цветовой температурой. 

Фотогалерея

К чему вам придется привыкнуть

Стоит отдельно сказать о том, что непривычно консервативному пользователю, но не рассматривается как недостатки светодиодов.

  1. Работа только с драйвером — без электронной платы никакого свечения не будет. При повреждении драйвера светодиодной группы заменить один элемент крайне сложно, а чаще всего приходится менять всю группу.
  2. Необходимость выстраивания схем питания. Например, для точечной подсветки придется создавать схему с разводкой для питания каждого отдельного источника. В более сложной продукции, в люстре, применяется несколько схем на драйверах. Изделие в виде лампочки с белым пластиковым колпаком — это светодиодная группа на плате.
  3. Чувствительность к качеству сборки. Светодиодные лампы от недобросовестных производителей не вырабатывают заявленный срок, со временем начинают мигать, перегреваться, внезапно отключаться.

Пользователю придется привыкнуть к тому, что ближе к концу рабочего срока светодиоды потускнеют. Но качественное изделие служит настолько долго, что об этом можно не вспоминать. Не забывайте, что лампы накаливания снимаются с производства повсеместно, а люминесцентные и галогенные источники либо опасны, либо склонны к перегреву.

Особенности выбора светодиодных сборок

Светодиодная сборка может состоять из одинаковых или разных элементов, что отражается на характеристиках освещения. Мы привыкли оценивать ее по яркости, но маркировка LED источников дает больше информации. Показатель освещенности — люмен, лм, lm может быть примерно рассчитан от мощности. Достаточно умножить указанную мощность для обычной лампы на 10 — например, если на упаковке указан эквивалент 40 Вт, то световой поток будет 400 люмен. Если вы привыкли пользоваться 60-ваттными лампочками, то берите светодиодную со световым потоком 600 лм. Вместо ярких стоваттных — сборку на 1000 лм.

Отдельный параметр, влияющий на комфортность освещения — цветовая температура осветительного элемента. Он колеблется в пределах от 2700 до 6000 К. Для представления можно сказать, что 2700 - 3300 К — это желтоватый свет лампы накаливания. От 3500 до 4000 К — освещение, эквивалентное солнечному, более 4000 К так называемый "холодный свет", похож на свет в операционных помещениях.

При выборе схемы светодиодного освещения рекомендуем смотреть на весь комплекс параметров, выбирать модели люстр и светильников не только по внешнему дизайну, но и по возможности менять источники, регулировать силу света, менять конфигурации. 

Акции
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Консультация по натяжным потолкам
  • Оперативно
    В течение 5 минут с вами свяжется наш консультант и ответит на все вопросы
  • Объективно
    Честно расскажем о возможных рисках, перспективах и вариантах решений
  • По существу
    Предоставим рекомендации к действию или возьмем решение всех вопросов на себя
Задайте вопрос консультанту
В течение 5 минут вы получите объективное заключение и примерную стоимость услуг
Отлично! Вы долистали до конца:)
Отлично! Вы долистали до конца:)
Теперь Вам доступен сертификат
на 3 000 руб
Заполните форму для получения сертификата