Натяжные потолки недорого
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
с установкой

Вредны ли натяжные потолки для здоровья человека

Натяжной потолок в СПбУ многих потребителей, которые проводят ремонт квартиры с использованием новых технологий, возникает вопрос: «Безопасен ли натяжной потолок для здоровья?». Этот вариант оформления потолочного перекрытия привлекает своей эстетической привлекательностью, практичностью и долговечностью, но слухи о вреде натяжных потолков для здоровья заставляет многих людей усомниться в целесообразности их установки. Попробуем разобраться, действительно ли имеют натяжные потолки минусы для здоровья.

Натяжные потолки: есть ли вред для здоровья?

Прежде чем говорить оплюсах и минусах натяжных потолков для здоровья, важно обозначить, что по своей сути представляют собой эти изделия. В качестве материалов для полотна используются полиэфирная ткань или поливинилхлоридная пленка – материалы популярные в различных сферах производства, в том числе мебельной промышленности и при изготовлении декоративных предметов интерьера. Такие полотна при соблюдении технологий производства безопасные с экологической точки зрения, что доказано многочисленными тестами и исследованиями.Соответственно, если использовано качественное сырье, то натяжные потолки будут безопасны для здоровья. На практике:

  • Качественные натяжные потолки не не опасны для здоровья, так как каждая партия продукции обязательно проходит сертификацию.То есть, прежде чем купить у производителей ПВХ пленки и полиэфирной ткани материалы для изготовления потолков, компания «Невадо» проверяет наличие сертификата на соответствие стандартам экологической безопасности. Только при их наличии изготовитель может гарантировать, что натяжной потолок вреда здоровью обитателей помещения не нанесет.
  • ПВХ пленка и полиэфирная ткань являются химически стабильными материалами. Это значит, что они не меняют своих свойств и не выделяют токсинов в процессе эксплуатации и при условиях, регламентированных производителем. При использовании в жилом помещении тканевые и натяжные потолки из ПВХ вреда здоровью не причинят. Прямые солнечные лучи, температурные колебания в диапазоне +5 +50 С для пленочных изделий и -30 +70 С для тканевых аналогов, высокие показатели влажности – все эти факторы не приведут к тому, что натяжной потолок станет вреден для здоровья.
  • Вредны ли натяжные потолки, если от полотна исходит неприятный химический запах? Такое проявление действительно может наблюдаться. Но этот фактор не всегда является показателем вреда натяжного потолка для здоровья.  Специфический запах «пленки» является последствием технологического процесса изготовления. Он часто проявляется в первые несколько часов после установки полотна, после – улетучивается. Если при производстве использованы безопасные материалы, даже наличие запаха не является поводом считать, что существует опасность полотна натяжного потолка для здоровья. Другое дело, когда в производстве использовалось некачественное сырье. Сигнализировать об этом может устойчивый химический запах, исходящий от полотна даже спустя несколько дней после установки. Но, если следовать нашим советам и проверять сертификаты экологической безопасности, риск купить опасный для здоровья натяжной потолокзначительно снижается.


Итак, качественные, экологически чистые полотна – натяжные потолки вреда здоровьюне несут при условии наличия сертификата качества ЭКО.

Важная информация: Компания «Невадо» сотрудничает только с проверенными поставщиками пленки ПВХ и полиэфирных тканей для производства потолочных полотен. Мы готовы подтвердить экологическую безопасностьнашей продукции, продемонстрировав международные сертификаты ЭКО, по вашему первому требованию.  

Водонепроницаемость, как фактор вредности натяжных потолков для здоровья

Натяжной потолок Среди преимуществ поливинилхлоридных натяжных потолков обязательно упоминается водонепроницаемость. Действительно, ПВХ пленка не пропустит воду, которая просачивается с «дырявой» крыши во время дождя или при затоплении соседями сверху. Но, по мнению скептиков, есть и обратная сторона у водонепроницаемости материала.Вредность натяжных потолков для здоровья, как считают их противники, заключается в неспособности полотна отводить излишнюю влагу и водяной пар из помещения. Противники конструкций говорят о «парниковом эффекте» и вреде натяжных потолков в спальне, детской и других помещениях, где взрослые и малыши проводят много времени. Не станем отрицать очевидного факта: пленка действительно не пропускает влагу и воздух.Но ответственно заявлять про опасность натяжных потолков для здоровья – неправильно. Излишняя влага выводится из помещения не только через потолочное перекрытие. Стены, пол и оконные проемы обеспечивают полноценный воздухообмен, значит, поддерживать благоприятный микроклимат в комнате будет не сложно. Кроме того, в конструкцию натяжного потолка может быть установлена вентиляционная система, необходимая для циркуляции воздушных масс.

Опасны ли натяжные потолки в спальне?

В спальне мы проводим третью часть суток, то есть треть жизни. Во время отдыха организм восстанавливается, поэтому в этом функциональном помещении все должно быть безопасно для здоровья. Многие потребители сомневаются, стоит ли устанавливать в спальне натяжные потолки? Могут ли они обеспечить благоприятную атмосферу или будут вредить? Ответ однозначный: если потолки выполнены из качественных материалов, как писалось раньше, они не могут навредить. А если для изготовления натяжного полотна использовалось некачественное сырье, то токсичные испарения и неприятные химические запахи будут вызывать общее ухудшение состояния здоровья.

Важная информация: Компания «Невадо» использует в работе только высококачественное полотно, экологическая безопасность которого подтверждена международными сертификатами. Установка потолков от компании «Невадо» рекомендована ведущими дизайнерами и одобрена экспертами санитарно-гигиенической сферы.

Вредны ли натяжные потолки для детей?

И вновь обозначим, что риск вреда существует при установке низкокачественного изделия из несертифицированного сырья. Качественные потолки не только химически стабильны, но и не вызывают аллергии: на них не скапливается пыль, а значит, не размножается пылевой клещ, не создается благоприятная среда для патогенных микроорганизмов. Важно, что поливинилхлоридная пленка не подвержена гниению и плесени, что очень важно для любого жилого помещения. Ну а если вы все же не доверяете ПВХ пленке, то можно выбрать в детскую комнату изделие на тканевой основе, он ко всем плюсам ПВХ аналога обеспечивает еще и естественный приток воздуха за счет ячеистого переплетения волокон.

Надежность – прежде всего!

Среди абсолютно неосведомленных людей бытует мнение, что потолочное полотно может внезапно лопнуть даже от минимального физического воздействия. Однако прочность на разрыв полотна настолько высока, что проткнуть его даже специально непросто. Например, даже пробка, вылетевшая под высоким давлением из бутылки шампанского, с вероятностью до 99% не повредит полотно. Ну а если потолок все же поврежден острым предметом, например, лыжной палкой, то конструкция не рухнет, а образовавшееся отверстиепрофессионал устранит без труда. Для этого существует несколько эффективных методик восстановления натяжного потолка.

Почему бытуют мнения о вреде натяжных потолков для здоровья

В любом обществе находятся ярые противники новшеств. Это касается и строительной сферы. Еще несколько лет назад псевдо-специалисты утверждали о вреде ПВХ окон, виниловых обоев, еще раньше говорилось об опасности для здоровья линолеума и даже силикатного кирпича. Несмотря на эти факты, перечисленные строительные материалы не стали менее популярными. Они продолжают эффективно использоваться в гражданском и промышленном строительстве, разрушая мифы.  

Отзывы о вреде натяжных потолков для здоровья со стороны реальных потребителей встречаются достаточно редко. Однозначно и мнение врачей: «Вред натяжных потолков для здоровьяможет быть причинен только в случае использованиянизкокачественного исходного материала». Поэтому, заказываете изделия у проверенного производителя и наслаждайтесь от обновленного и кардинально измененного интерьера.