Натяжные потолки недорого
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
с установкой

Вытяжка в натяжном потолке: как установить на кухне, в ванной

Вытяжка в натяжном потолкеВ последние годы все больше наших граждан используют для оформления интерьера своих квартир и частных домов такой элемент отделки, как натяжной потолок. При этом речь идет не только о новостройках, но и о жилом фонде, возведенном десятки лет тому назад. Высокое качество современных материалов, используемых для устройства натяжных потолков, позволяет использовать это решение для оформления интерьеров не только гостиных, детских и спален, а также на кухнях и в ванных комнатах.

Но не следует забывать, что в ванной и на кухне, из-за специфики этих помещений, требуется осуществление качественной вентиляции, поэтому вытяжка в натяжном потолкеявляется обязательным компонентом. Как правило, вентиляционные каналы, как жилой многоэтажки, так и частного дома, имеют выходы в кухню и ванную комнату. Это является обязательным условиям, чтобы жилье полностью отвечало строительным и санитарно-гигиеническим нормам. 

Поэтому, решив устроить в ванной или кухне натяжной потолок, следует сразу подумать, как грамотно совместить существующую в этих помещениях систему вентиляции с устанавливаемой конструкцией.

Нужна ли установка вытяжки под натяжным потолком?

Помимо своих высоких декоративных качеств натяжные потолки привлекают многих домовладельцев и дизайнеров интерьеров своей функциональностью. Ведь с их помощью можно скрыть не только имеющиеся на потолке дефекты, но и проложенные коммуникации – электропроводку, водопроводные трубы и вентиляционные каналы. Появление современных материалов, используемых в качестве полотна натяжного потолка, позволило осуществлять этот вид отделки в помещениях с повышенной влажностью и характерными перепадами температур. А именно: в кухне, в ванной комнате, крытом бассейне и т.п.

Следует учитывать такой момент, когда отсутствует вытяжка под натяжным потолком, то возможны проявления таких ситуаций, как частые «провисания» полотна или его поднятие и прижатие к внутренним элементам имеющихся там конструкций.

Одной из особенностей конструкции натяжного потолка является наличие свободного пространства между натянутой тканью полотна и базовым потолком. И если в этой области отсутствует какое-либо движение воздуха, то очень скоро там появится плесень и грибок. Не исключено и накапливание воды на внутренней поверхности полотна по причине постоянно образовывающегося конденсата. В основном подобные явления можно наблюдать, когда вытяжка в натяжном потолке в ваннойи на кухне должным образом не устроена или вообще отсутствует.

Необходимо осознавать, что образовавшаяся на потолке плесень, грибки и различные микроорганизмы будут негативно сказываться на здоровье всех проживающих в таком доме людей.

Чтобы избежать в процессе эксплуатации натяжного потолка подобных проблем, следует позаботиться о грамотном устройстве системы вентиляции в данном помещении. Ниже рассмотрим, как это можно организовать.

Обеспечение естественной вентиляции

  • С помощью простых вентиляционных решеток

Если в помещении изначально имеется прекрасно функционирующая вытяжка, а это очень характерно для кухни и ванной комнаты, то проблема вентиляции, в том числе и внутреннего пространства натяжного потолка, решается достаточно просто.  Следует установить в противоположных сторонах натяжного потолка две диагонально расположенных вентиляционных решетки. Фиксируются они на поверхности полотна натяжного потолка весьма просто – приклеиваются к его внешней поверхности, а после с внутренней стороны вырезают по периметру часть пленки или ткани. 

Установка вытяжки в натяжном потолкепо диагонали обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Поэтому практически полностью исчезают риски образования плесени и конденсата, а также полностью решается проблема с деформацией пленки из-за перепада давления воздуха.
  • Используя специальный материал

Для обеспечения естественной вентиляции в помещении при устройстве натяжного потолка применяют специальную перфорированную ткань или пленку. Такой материал свободно пропускает воздух в обоих направлениях. Рекомендуется использовать данный вид материала в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах, крытых бассейнах, предбанниках и т.п.). Единственные недостатки такого полотна – это небольшой выбор, менее привлекательные декоративные свойства и более высокая стоимость, чем у классического материала для натяжных потолков.

Устройство искусственной вентиляции

Устройство искусственной вентиляцииБольшим преимуществом натяжного потолка является возможность скрыть установленные на потолке воздуховоды и вытяжной вентилятор системы принудительной вентиляции. Также при ее монтаже следует учитывать такие моменты: обязательно нужно провести герметизацию щелей и утеплить потолок. Эти меры обеспечат качественную циркуляцию воздуха в помещении и минимизируют риски провисания натяжного потолка и образования внутри него конденсата.

Ввиду сложности данных работ следует обратиться к услугам специалистов «Невадо». Их профессионализм обеспечит в дальнейшем качественную и долгую работу искусственной вытяжки натяжного потолка.

Как сделать вытяжку под натяжным потолком?

Прежде чем приступать к монтажу вытяжки и вентиляционной системы на кухне или в ином помещении с повышенной влажностью, следует подумать, как можно надежно закрепить на основном потолке особую платформу. Ведь именно на нее придется вся нагрузка будущей искусственной вентиляции. После того, как установлены воздуховоды, проложены все необходимые сети, начинается этап по натягиванию полотна натяжного потолка.

Необходимо отметить несомненные преимущества натяжного потолка, которые заключаются в следующем: под ним можно с минимальными затратами скрыть:

  • вентиляционные каналы;
  • централизованную вентиляционную систему;
  • сплит-систему;
  • централизованную систему кондиционирования воздуха;
  • иные коммуникации.

Настоятельно рекомендуется после монтажа каких-либо коммуникаций, в том числе и вытяжки под натяжным потолком, проверить, чтобы они не взаимодействовали друг с другом. Иначе колебания и вибрация, передаваемые от работы вентиляции натяжному потолку, может привести к его деформации, как следствие к потере привлекательности и функциональности.