Натяжные потолки недорого
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
с установкой

Сравнение тканевых и ПВХ потолков

Сравнение тканевых и ПВХ потолковНатяжные потолки  - это удобное, практичное и экономное решение потолочного пространства, доступное практически каждому. Инновационные технологии монтажа, использование новых материалов, широкий диапазон цветовых и фактурных решений – все эти качества уверенно вывели натяжные потолки на первое место в сегменте материалов облагораживания потолка. Вам предлагается богатый выбор фактур и потолочных конструкций: в компании "Невадо" можно заказать глянцевый или матовый, однотонный или цветной, многоуровневый и с 3D-фотопечатью, с гладкой и структурной фактурой потолок. Но все это разнообразие изделий условно можно разделить на две основные группы – это тканевые натяжные потолки и конструкции из ПВХ-пленки.

Виды материала для полотна натяжного потолка

Основное отличие тканевых и ПВХ-полотен - материал.

  • Тканевое полотно (искусственное тканое полотно) в промышленных масштабах получают методом достаточно сложной технологии переплетения нитей из полиэстера с последующей его пропиткой полиуретаном.
  • ПВХ полотно – это пленка, для производства которой в качестве сырья используют гранулы поливинилхлорида, а также определенные пластификаторы, стабилизаторы и присадки. Для придания цвета добавляются пигментирующие вещества. Стоимость ПВХ-потолков, как правило, ниже тканевых аналогов, хотя отдельные эксклюзивные материалы (например, имитирующие замшу, обои) могут оказаться даже дороже.

Как правильно выбрать?

В первую очередь при выборе материала для натяжного потолка, следует определиться, в каких именно помещениях он будет устраиваться. Ведь условия эксплуатации тканевого и пленочного (ПВХ) полотна существенно отличаются друг от друга.

Температурный режим:

  • Для ткани оптимальный диапазон температур от - 40°C, до +50°C; 
  • Для ПВХ рабочей температурой является промежуток от -5°C, до +35°C. Хотя ПВХ-потолки и устанавливают на лоджиях, балконах и неотапливаемых дачах, но для этих помещений всё же более надёжным решением будет установка тканевого потолка.

Область применения:

  • Натяжные потолки из ПВХ пленки отличаются высокой функциональностью. Их устраивают в любых отапливаемых помещения, где обеспечен необходимый температурный режим, в том числе и в тех, где влажность выше нормы (ванная, кухня, крытый бассейн и т.п.).
  • Тканевые потолки – это прекрасное решение для оформления интерьеров в классическом стиле. Они являются идеальным вариантом для жилых деревянных домов, для людей стремящихся создать благоприятный микроклимат в своем жилье и широко использующие для отделки натуральные экологически чистые материалы. Также этот вид натяжных потолков используют для неотапливаемых помещений (застекленные балконы и лоджии).

Водопроницаемость:

  • Ткань – это «дышащий» материал, так как пропускает воздух и соответственно пар, воду. Длительное воздействие влаги на полотно может привести к потере первоначального внешнего вида натяжного потолка, что вызовет необходимость полной его замены. 
  • ПВХ полотно не пропускает воду и не теряет своих свойств в условиях влажной среды. При значительном количестве воды, попавшей во внутреннее потолочное пространство и приведшей своей массой к деформации полотна, после ее удаления ПВХ пленка (после специальных манипуляций специалистов) сможет принять свой первоначальный вид.

Особенности эксплуатации:

  • Тканевое полотно имеет свойство впитывать в себя запахи и собирать на поверхности пыль. Для чистки тканевого натяжного потолка требуется использовать специальные растворы.
  • Пленка ПВХ не впитывает запахи и отталкивает пыль, а для чистки полотна достаточно использования обычных бытовых моющих средств.

Стоимость:

  • Ткань, в качестве материала для натяжного потолка стоит дороже, чем пленочный ПВХ аналог. В основном это вызвано более трудоемким и технологически сложным процессом ее изготовления.

Декоративность:

  • Ткань, хоть и не отличается огромным разнообразием расцветок и оттенков, смотрится более эффектно за счет фактурности. Пленка – она и есть пленка, позволяющая получить блестящую или матовую гладкую поверхность. Хотя в последние годы разработаны и поступили в продажу уникальные полотна, своим внешним видом и фактурой эффективно имитирующие текстиль, замшу, камень, обои. По цене такая продукция практически полностью идентична образцам из ткани. В некоторых случаях для создания эксклюзивного интерьера его владельцы заказывают художественную роспись тканевого натяжного потолка.

Как видно из сравнения, оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, преимущества и слабые стороны. Если вы не уверены с выбором, предлагаем бесплатную консультацию квалифицированного специалиста компании «Невадо». Менеджер даст свои рекомендации с учетом предположительных условий эксплуатации, назначения помещения и бюджета, который вы готовы выделить на приобретение данной продукции.