Натяжные потолки недорого
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
с установкой

Слив воды с натяжного потолка

Слив воды с натяжного потолкаС необходимостью слива воды с натяжного потолка может столкнуться, как владелец квартиры, так и хозяин частного домовладения. В первом случае вода скапливается между полотном и плитой перекрытия в результате затопления соседями сверху или прорыва водопроводной трубы, которая проходит в имеющемся пространстве. В частном доме вода может скопиться между пленкой и потолком в результате протекания кровли во время дождя или таяния снега на крыше.

Скопление воды проявляется характерными звуками и провисанием полотна. По мере поступления жидкости пленка постепенно растягиваться, на потолке образуется «пузырь». Прочный материал, как правило, выдерживает давление воды и не рвется, поэтому интерьеру ничего не грозит. Но если не слить воду с натяжного потолка, поливинилхлоридное полотно будет испорчено, так как после испарения воды растянутый материал сохранит следы деформации и потеряет привлекательный внешний вид. Кроме того, если на потолке установлены осветительные приборы, в результате взаимодействия с водой может произойти короткое замыкание. Если «пузырь» приобрел внушительные размеры, находиться в помещении будет, по крайней мере, не комфортно.

Как слить воду с натяжного потолка самостоятельно

Слив воды с потолкаСамостоятельный слив воды с потолка возможен, если под рукой есть необходимые инструменты и хоть незначительные навыки работы с ними. Главные правила, которые следует помнить, прежде чем начинать мероприятия по сливу воды с натяжного потолка, звучат следующим образом:

  • Обращаться с полотном натяжного потолка следует с большой осторожностью, так как повреждение пленки обязательно приведет к необходимости ее замены. 
  • Ни в коем случае нельзя прокалывать «пузырь», так как полотно будет повреждено. Даже маленький прокол приведет к разрыву материала, когда собравшаяся на потолке вода хлынет через него.
  • Выполнить мероприятия в одиночку непросто, лучше слив воды с натяжного потолка осуществлять вдвоем. 
  • Если затопили натяжной потолок, а как слить воду вы не знаете, лучше все же обратиться к специалистам. На профессиональную услугу слива воды с натяжного потолка цена несоизмеримо мала по сравнению со стоимостью самого полотна, поэтому не следует экономить на качестве проведения работ.

Когда с правилами слива воды с натяжного потолка вы ознакомились, можно перейти к практическим рекомендациям.

Как убрать воду с натяжного потолка: пошаговая инструкция

Самым быстрым способом ликвидации последствий потопа является слив воды с натяжного потолка без демонтажа полотна через отверстия светильников.

Важно: К осветительным приборам подведена электропроводка. Контакт электрических проводов и воды чрезвычайно опасен коротким замыканием. Также вода является прекрасным проводником, поэтому высок риск удара током. Прежде чем приступать к каким либо манипуляциям следует в первую очередь отключить электричество.

Принцип слива воды с натяжного потолка заключается в ее удалении через технологические отверстия:

  • Отключите электричество на щитке.
  • Аккуратно, придерживая полотно, снимите светильник.
  • В пленке, на месте крепления люстры есть пластиковое кольцо, через отверстие которого можно выполнить слив воды с натяжного потолка.
  • Для удобства сбора воды с полотна можно воспользоваться шлангом, который через отверстие помещается внутрь.
  • Если жидкость собралась не по центру потолка, аккуратно направляйте ее к технологическому отверстию, слегка приподнимая полотно в нужно направлении.

Важно: прикасаясь к полотну потолка, избегайте использование острых предметов. Манипуляции должны быть аккуратными и выверенными.

  • Если вода не собирается шлангом и не перемещается к технологическому отверстию при приподнимании полотна, аккуратно потяните за ПВХ кольцо вниз.
  • После слива воды с натяжного потолка полотно требует просушки, в противном случае следы деформации останутся, что испортит внешний вид изделия.

Важно: лучше всего для просушки ПВХ пленки использовать строительный фен. Если его нет под рукой, например, при самостоятельном сливе воды с натяжного потолка, можно воспользоваться бытовым феном. Контролируете температуру воздействия на пленку, так как слишком сильное тепловое воздействие может привести к деформации или повреждению полотна.

  • Когда пленка высушена и заняла первоначальную форму, можно выполнить обратный монтаж светильников.

Совет эксперта: Прежде чем приступить к мероприятиям по удалению воды с натяжного потолка, следует определить объем скопившейся жидкости. Точно рассчитать это непросто, поэтому следует запастись большим количеством емкостей.

Выполнять манипуляции по сливу воды с натяжного потолка лучше всего со стремянки. Одному решить задачу непросто, так как нужно будет одновременно выполнять несколько действий. Попросите о помощи соседей или домочадцев. Один человек будет направлять воду к отверстию, второй – держать ведро у технологического отверстия и собирать воду, третий – подавать пустые емкости и забирать наполненные. 

Как убрать воду с натяжного потолка самостоятельно, если светильники и технологические отверстия для них на полотне отсутствуют?

Некоторые интерьеры не предусматривают установку на натяжном потолке светильников. Соответственно и технологических отверстий на сплошном потолке не будет. Как в этом случае спустить воду с натяжного потолка? Слив воды можно выполнить через угол потолка, ближайшего к «пузырю». Аккуратно шпателем извлеките край пленки из-под крепежного элемента. В полученную щель протолкните гибкий шланг. Как и в первом случае, приподнимая потолок, направляйте воду к используемому углу и сливайте жидкость в ведро.

Совет эксперта: Осуществляя слив воды с натяжного потолка через щель в углу, рекомендовано придерживать «пузырь», так как вода может хлынуть через освобожденный край полотна, порвать его и испортить отделку стены.

Важно: Отгибая крепление, аккуратно используйте острые предметы, чтобы не повредить полотно.

Риски при самостоятельном сливе воды с натяжного потолка

При сливе воды с потолка важно не повредить натяжное полотно. Но даже если все манипуляции выполнены аккуратно, работу нельзя считать завершенной. Если пленку не просушить, высок риск ее деформации, образования плесени и неприятного запаха. В этих случаях потребуется дорогостоящая замена натяжного потолка. Просушить ПВХ пленку самостоятельно непросто, поэтому, если у вас нет под рукой мощного фена, лучше вызвать мастера, который выполнит работу быстро и с сохранением формы потолка.

Если неправильно рассчитать объем жидкости, вода может оказаться на полу и повредить предметы интерьера.

Нельзя прокалывать пузырь или делать в полотне отверстия для слива воды с натяжного потолка, так как после таких действий потолок не подлежит восстановлению.

Сколько стоит слить воду с натяжного потолка

На слив воды с натяжного потолка стоимость рассчитывается специализированными компаниями по прайсу. Как правило, цена услуги невысока. А если учесть, что после вмешательства профессиональной бригады удается полностью восстановить первоначальный вид полотна, то становится очевидным, что квалифицированный сервис – это единственное правильное решение.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за услугой слива воды с натяжного потолка вы можете обратиться в компанию «Невадо».