Натяжные потолки недорого
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
с установкой

Какую температуру выдерживает натяжной потолок?

Никто не станет отрицать, что сегодня натяжные потолки – это одно из наиболее популярных решений для оформления интерьера помещений. При этом речь идет как о квартирах и частных домах, так и об офисах, коммерческих объектах и иных подобных помещений. Высокий спрос на натяжные потолки объясняется огромным разнообразием вариантов цветов, доступной стоимостью, простым уходом за этим покрытием и весьма продолжительным сроком службы. Такой тип отделки потолка подчеркивает не только привлекательность любого дома, но и его своеобразный стиль.

Но не следует забывать о таком нюансе, который следует учитывать, выбирая материал натяжного потолка. Речь идет о температуре. На натяжные потолкиоказывает достаточно сильное влияние критичная температура эксплуатации. При сильном холоде или жаре, как пленка, так и ткань полотна может потерять часть своих декоративных и прочностных качеств. Поэтому следует спрашивать у продавцов этой продукции и строительных компаний, оказывающих услуге по оформлению интерьера, какую температуру выдерживает натяжной потолок, и на каком материале для него следует остановить выбор.

Особенности монтажа

Одним из обязательных этапов по устройству натяжного потолка, где в качестве материала для полотна выступает пленка ПВХ, является нагрев полотна. Благодаря этому она становится очень пластичной и мягкой. В таком состоянии пленочное полотно прекрасно тянется и качественно фиксируется на профилях, установленных ранее по периметру на стенах помещения.

По данной технологии нагрев помещения осуществляется примерно до +50+60 C. Для этого используется специальная тепловая пушка. После того, как полотно натянули и надежно закрепили по всему периметру, пушку выключают. Помещение постепенно остывает до комнатной температуры, а остывшая пленка ПВХ представляет собой прекрасно натянутое (без единого изъяна) и весьма прочное полотно.

Технология устройства тканевых натяжных потолков не подразумевает нагрева материала для его монтажа.

Условия эксплуатации натяжных потолков 

В подавляющем большинстве случаев, комнаты и помещения с натяжными потолками отапливаются в холодную пору года. Но нередки ситуации, когда появляется желание у заказчика иметь натяжной потолок в помещениях, где температурный режим предполагает высокую температуру, либо которые не отапливаются вообще. В качестве первого варианта рассматриваются бани и сауны, а второй подразумевает застекленные балконы, лоджии, беседки или веранды.

Поэтому, прежде чем осуществлять заказ того или иного материала, следует узнать, какая максимальная и минимальная температура для натяжных потолковсчитается допустимой к применению. Следует отметить и то, что эксплуатационные свойства и технические характеристики пленочных и тканевых натяжных потолков существенно разнятся. Общими у этих материалов является тот факт, что при нормальной (комнатной) температуре и влажности они долгое время сохраняют первоначальный внешний вид и прочностные свойства.

Какую температуру выдерживает натяжной потолок из ПВХ?

Для ПВХ материалов наиболее благоприятной является температура от +10C до +40C.  В этом температурном диапазоне пленка ПВХ в полной мере показывает свою целостность и эластичность. При минусовой температуре пленочный натяжной потолок ПВХ становится твердым и нередко это приводит к образованию на нем трещин.

Что касается максимально допустимого значения температуры для ПВХ пленки, то этим показателем считается +100 C. Фактически этот параметр существенно ниже. Поэтому следует быть внимательнее с установкой галогенных точечных светильников и использованием в помещении различных нагревательных приборов. Как показывает практика, ПВХ пленка натяжного потолка может потемнеть или деформироваться уже при температуре свыше +55 C.

Сколько градусов выдерживает тканевый натяжной потолок?

Полотно для тканевых натяжных потолков изготавливается из полиэстера, пропитанного полиуретановым составом. Благодаря такой технологии производства удалось получить материал, который по параметрам превосходит аналоги из ПВХ пленки. Например, тканевые натяжные потолки при минусовой температуредо -40 C, сохраняют все свои прочностные качества. Поэтому для неотапливаемых помещений и комнат они представляют собой идеальное решение.

Но для саун, бань и других помещений с повышенной температурой натяжные тканевые потолки тоже не подходят, хотя реальный верхний температурный порог у них выше, чем у пленочного (ПВХ) аналога. Ведь тканевый потолок сохраняет свои эксплуатационные свойства при температуре до +80 C. Что касается бани, то в ней температура достигает +100C, а в сауне – до +130C. Именно поэтому натяжные потолки в подобных помещениях не устраиваются.

Вывод

В обычных, комфортных для человека условиях можно использовать и тканевый, и пленочный натяжной потолок. При низких температурах следует применять для устройства натяжного потолка только тканевый материал. Для помещений с высоким температурным режимом натяжные потолки не подходят вообще.