Натяжные потолки недорого
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
с установкой

Какие светильники выбрать для натяжных потолков: виды, отличия

В современных интерьерах с дизайнерским ремонтом и натяжными потолками предполагается использование новейших с технической точки зрения осветительных приборов. Но при этом возникает вопрос: «Какие светильники выбрать для натяжных потолков?». Большой выбор светотехнических изделий может поставить в тупик. Советы экспертов компании «Невадо» помогут вам совершить правильную покупку.

Какие светильники выбрать для натяжных потолков

Натяжные потолки – это пленочное полотно, зафиксированное под потолочным перекрытием на профиле. При всех достоинствах полотна есть у него определенные ограничения по термостойкости. Это значит, что при эксплуатации в условиях высоких температур у материала изменяются эксплуатационно-технические показатели. Например, при нагревании свыше 50Ссуществует вероятность пожелтения пленки, утраты ею эластичных свойств, возможно появление трещин. При продолжительном высокотемпературном воздействии срок службы натяжной конструкции сокращается. Избежать этих неприятностей не сложно, если выбрать для натяжных потолков «правильные» светильники.

Источник света

По типу лампы приборы освещения подразделяют на:

  • Светодиодные

Приборы работают от светодиода. «На выходе» получается холодный белый свет. Лампы не нагреваются и имеют продолжительный эксплуатационный ресурс. Эти лампы являются энергосберегающими, но имеют существенный недостаток: при перегорании ламп они не подлежат замене. Приходится покупать и устанавливать новый прибор.

  • Галогенные

Галогенные источники обеспечивают отличную передачу. Такие лампы светят ярко и четко. Элементы не отличаются высоких коэффициентов  энергосбережения, но служат вдвое дольше лампочек накаливания.

  • Люминесцентные

Эти элементы характеризуются самым высоким коэффициентом энергосбережения. Кроме того, такие устройства имеют максимальную  светоотдачу. Но они могут разместиться не в любом плафоне из-за своего значительного размера.

Совет эксперта: В качестве оптимальных приборов для натяжных потолочных конструкций выбирают люстры галогенные или светодиодные. Но наблюдается тенденция привлечения экономных люминесцентных элементов освещения. Для использования в комплекте с поливинилхлоридной пленкой и полиэфирной тканью определена мощность источников света: для галогеновых ламп – до 40 Вт, для люминесцентных ламп – до 50 Вт.

Виды осветительного оборудования для натяжных потолков

Рынок светотехнических приборов предлагает широкий выбор изделий, которые отличаются: методом крепления,конструкцией и дизайном. Какие светильники выбрать для натяжных потолков?

Совет эксперта: Прежде чем приобрести приглянувшееся галогенное устройство, стоит оценить его конструкцию, размер и дизайн плафонов с учетом того, что прибор должен размещаться на дистанции 20 см от потолочной конструкции.

По типу крепления светильники для натяжных потолков подразделяются на:

  • Подвесные

Люстра подвешивается на специальный крюк, который вмонтированв потолочное перекрытие через функциональное отверстие в натяжном полотне.Это распространенный способ фиксации люстры. В материале перед его натягиванием делается отверстие, которое укрепляется ластиковым кольцом. Через отверстие продеваетсяподвес.

Совет эксперта: Если вы планируете использовать осветительные приборы с лампами накаливания, следует учитывать, что расстояние до поверхности полотна должно быть свыше 40 см.

  • Накладные

Если планируется использование накладных осветительных приборов, важно заранее продумать закладку электрического кабеля. После установки потолочного полотна на пленку на месте установки светильников наклеиваются специальныедиски. Сквозь них в материале делаются отверстия для подсоединения плафона к электрике. Светильники «приклеиваются» непосредственно на натяжной потолок. Так как светотехника размещается в непосредственной близости от полотна, то важно учитывать мощность  лампочек.

Совет эксперта: Специалисты рекомендуют для накладных приборов использовать светодиодные лампы, так как в этом случае полотно будет нагреваться незначительно.

  • Встраиваемые

Этот тип осветительных приборов крепится примерно так же, как и накладные светильники. Отличием является наличие креплений с пружинами, вставляемое в отверстие, заранее выполненное на подвесном потолке.После установки пружина распрямляется, и полотно плотно прижимается к корпусу светильника. С наружной стороны прибор декорируется накладкой. Визуально светотехническое оборудование сливается с полотном.

По типу источника света приборы подразделяются на:

  • Точечные

Эти светильники имеют небольшой размер. В них устанавливается одна лампочка, поэтому для качественного освещения помещения используют несколько точечных светильников. Часто приборы устанавливаются в коридорах, на кухне, в технических помещениях. Зона освещения точечных светильников небольшая, поэтому их устанавливают рядом друг с другом, рядами или по кругу с небольшим диаметром. Как выбрать точечные светильники для натяжных потолков? Светотехника общего освещения должнаиметь угол излучения в 60–90 градусов. Приборы местного освещения следует выбирать с углом излучения в 40 и больше градусов.

Интересно: Продуманное освещение помещения является залогом сбережения здоровья органов зрения и комфортного психоэмоционального состояния. Нормы Сан­ПиН регламентируют уровень освещенности в офисе в 300–400люксов, а в жилых помещениях – 200 люксов. Измеряется освещенность переносным прибором – люксметром.

  • Каскадные

Встраиваемая система представляет собой платформу, на которую закрепляют элементы – плафоны или приборы на подвеске. Каскадные системы часто используются дизайнерами для разграничения зон интерьеров.

По возможностям регулировки световых потоков светотехнику подразделяют на статичные и поворотные приборы.

У статичных приборов освещения отсутствуют подвижные элементы. Эти светильники освещают пространство стационарно. Поворотные лампы имеют подвижную часть, что позволяет направлять свет от лампы в нужную сторону.

Цены на светотехнику для натяжных потолков

Стоимость осветительных приборов формируется из ряда показателей: бренда, материалов, дизайна, размеров. Стартуют цены устройств для потолочных ПВХ конструкций с отметки 2 тысячи рублей, а верхняя отметка этой шкалы не определена. Выбрать светильники для натяжных потолков потребители могут в интернет магазине или в традиционном салоне осветительных приборов.

Как выбрать светильники для натяжных потолков

Натяжной потолок

Дизайнеры рекомендуют потребителям при выборе светильника для натяжного потолка обязательно учитывать особенности интерьера помещения и задачи, которые ставятся перед прибором, например, должен ли он освещать одну зону или свет должен распространяться по всему помещению.

Совет эксперта: Чтобы исключить даже минимальные риски повреждения пленки, для ПВХ потолка выбирайте светодиодную светотехнику. В случае с тканевым полотном можно выбрать галогенные, энергосберегающиеи светодиодные приборы.

На натяжном потолке может быть установлен один или несколько светильников, в том числе с разным типом установки, различными источниками света. Реализовать задачу любой сложности под силу специалистам компании «Невадо». Наши мастера учтут все особенности интерьера и подберут оптимальные по различным параметрам светильники. Если подойти к реализации задачи грамотно, результат будет превосходным.

Где приобрести светотехнику для натяжных потолков

Все еще раздумываете, какие светильники выбрать для натяжных потолков? Тогда обратитесь за консультацией к специалистам компании «Невадо», которые помогут выбрать оптимальные по цене, дизайну и техническим параметрам люстры. Сотрудники «Невадо» подскажут, как выбрать точечные светильники для натяжных потолков, и при необходимости их установят. Консультация и непосредственное участие профессионалов гарантируют высокие результаты.