Натяжные потолки недорого
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
с установкой

Как появились натяжные потолки?

У популярного и востребованного сегодня изделия – натяжных потолков – давняя история. Первое упоминание о таком варианте отделки помещений датировано античным периодом развития общества. В богатых домах Египетских вельмож, Римских сенаторов и горожан для оформления потолков применялась шелковая ткань, которую подбирали под цвет стен и натягивали на определенном уровне от пола. Когда ткань покрывалась пылью, провисала и утрачивала свою декоративность, приглашались мастера, которые заменяли «изношенное» полотно новым «тканевым навесным потолком».

Не только в Великих империях использовали эту технологию для придания потолку привлекательности. Например, в учебниках по истории и архитектуре можно встретить изображения тканевых потолков, активно используемых для обустройства жилья зажиточных горожан в Армении в ХVII веке. Армянские мастера для обустройства помещений использовали тонкое хлопковое полотно, натянутое на деревянный каркас и пропитанное меловым составом. Когда ткань высыхала, материал приобретал практически ровную фактуру с высокими эстетическими характеристиками. Кстати, подобный метод до сих пор популярен у горцев. Только вместо недолговечного мелового слоя армянские специалисты, занимающиеся реставрацией и ремонтом помещений, применяют водоэмульсионную краску.

Натяжные потолки в «новое» время

Постепенно появлялись новые способы внутренней отделки, и про натяжные потолки  незаслуженно забыли. Только в 1967 году группа французских дизайнеров и технологов решили совместить исторический опыт и современные технологии, чтобы предложить потребителям новый способ отделки потолков.

Во-первых, было предложено заменить тяжелую натуральную ткань синтетическим аналогом, которым стало поливинилхлоридное полотно, изобретенное в Швеции. Замена натурального шелка пластиковой пленкой позволило решить сразу несколько задач:

  • облегчить конструкцию,
  • продлить эксплуатационный срок потолочной конструкции,
  • добавить изделию прочности,
  • упростить уход за потолочным полотном.

Эксперименты французских специалистов увенчались успехом, поэтому название «французские потолки» стало нарицательным. Сегодня этот вид обустройства интерьера часто называют именно так, независимо от страны производителя ПВХ полотна.

Интересно:

Если верить информации из общедоступных источников, то идея использовать ПВХ пленку для создания конструкции натяжного потолка пришла одному из дизайнеров неожиданно. Специалист работал в компании, которая занималась изготовлением алюминиевого профиля. Однажды, оформляя витрину, он использовал металлический каркас и прочную пленку, которая натягивалась между профилями. Идея показалась дизайнеру интересной, и он поделился ею с коллегами. Позже этот дизайнер вошел в экспериментальную группу, которая «дорабатывала» задумку, разрабатывала технику натяжения полотна и крепежа его на багетах.

Особенности современных французских потолков

Современные «французские потолки», несмотря на конструктивную простоту можно смело отнести к высокотехнологичным изделиям. Это долговечный, надежный «инструмент» оформления интерьера, который активно используется при обустройстве, как жилых, так и коммерческих помещений.

Основа натяжного потолка – невероятно прочная поливинилхлоридная пленка,  натянутая на каркас. Такое изделие:

  • не требует предварительной подготовки потолочного перекрытия,
  • не подвержена порче грибком или плесени,
  • не нуждается в периодическом окрашивании,
  • создает идеально гладкую и ровную поверхность,
  • не скапливает на поверхности пыль.

Изделие относится к категории экологически чистых материалов, так как не вызывает аллергии и не выделяет в атмосферу токсичные вещества. Полотно легко выдерживает температурные перепады, не боится прямых солнечных лучей. При затоплении сверху натяжной потолок не дает воде проникнуть вниз, защищая интерьер помещения от порчи имущества.

Интересно:

Современные потолочные конструкции позволяют устанавливать сложные системы освещения помещений, в том числе встраиваемые светильники. Для монтажа плафонов, люстр и лампочек в полотне делаются технологические отверстия, которые «обрамляются» пластиковыми кольцами. Эти работы выполняют специалисты компании, которые устанавливают натяжной потолок.

Для изготовления натяжных потолков используются различные материалы, поэтому полотно может быть матовым или глянцевым (зеркальным), любого цвета. Благодаря технике фотопечати специалисты могут наносить на полотно любое изображение, что повышает декоративные возможности изделия.

Интересно:

Большой популярностью пользуются потолки, состоящие из нескольких ярусов. Возможность такого обустройства интерьера стала благодаря модульности каркаса. Между отдельными профилями натягиваются на разном уровне отдельные полотна. Но после монтажа потолок приобретает целостный вид. За счет 2- или 3-ярусности дизайнеры визуально разграничивают пространство помещения или выделяют отдельную область интерьера.

Как определить качество натяжного потолка?

Эксперты рекомендуют перед установкой потолочной конструкции убедиться в квалифицированности специалистов. Проверьте сертификаты качества и безопасности используемых при работе материалов. Безопасное и качественное полотно не должно иметь сильного химического запаха и должно быть однотонным, без пятен и «подтеков».

Важно:

Даже качественные полотна могут иметь изначально синтетический запах, но, как правило, он выветривается через 1-2 суток после установки изделия.

Как альтернатива поливинилхлоридной пленке выступает полиэфирная ткань. Материал стал использоваться для монтажа натяжных потолков с 2000 года. Ткань обладает рядом преимуществ перед пленкой и свои недостатки. Более подробно об отличиях тканевых и ПВХ потолков можно прочитать в разделе «Статьи» нашего сайта.